slingoliga


Лига слингоконсультантов в ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Скользкая тема, или О зимнем заспинном ношении.
Слинг
stronova_sveta wrote in slingoliga
То, что тоддлеров удобнее всего носить за спиной, - давно уже не вызывает споров. Но зимнее слингоношение (несмотря на календарь, на большей части территории России снег пролежит еще точно не меньше месяца) вносит свои коррективы. Под куртку подросших детей почти не носят. Хотя технически такая возможность у некоторых моделей слингокурток есть, на практике это неудобно хотя бы потому, что малыш больше не сидит в слинге подолгу. А намотать шарф на верхнюю одежду - задача не для слабонервных. Обобщим же опыт, с которым нами поделились опытные слингомамы!

Итак, одна из самых неприятных проблем зимнего слингоношения - сложности при манипулировании тканью шарфа, когда подвижность рук и торса ограничены, а одежда скользит или, напротив, цепляет и тормозит ход полотнищ. Особенно трудно заправить низ кармана у себя за спиной и просадить попу.

Вот какие возможны пути решения:

1.Выбирайте однослойные намотки! Во-первых, в толстых рукавах зимней куртки ваши руки хуже сгибаются, вам будет сложно расправить за спиной верхнее полотнище того же усиленного рюкзака (RRRR). Велик риск, что оно соберется в жгут и будет бесполезно. Во-вторых, пока вы делаете второй слой, первый часто успевает провиснуть и всю регулировку приходится начинать сначала.

Как вариант, можно попробовать не только простой рюкзак, но и простой крест за спиной (и намотки на его основе) - особенно, если малыш готов сидеть спокойно и не вытаскивать ручки.

Впрочем, это не означает запрета на многослойные намотки типа двойного ребозо: просто будьте более внимательны в подборе одежды для себя и малыша.



2. Позаботьтесь о том, чтоб одежда ребенка была как можно менее объемной. Лучше выбрать комбинезон пусть и более дорогой, но и более тонкий за счет современного утеплителя, а не устаревшего синтепона.

3. Собственно заправление кармана может иметь несколько вариантов:

3.1. Заправляя карман, делаем это не снаружи, а изнутри, заводя руки под бедра ребенка, а не поверх них.

3.2. Можно переводить малыша за спину с бедра, сразу укрыв его слингом, начерно создав карман и надежно и глубоко заправить низ, пока ребенок в полной досягаемости. Главное в этом случае - потом проконтролировать высоту его размещения и при необходимости подтолкнуть малыша вверх.

3.3. Часть мам говорит о том, что можно сосредоточиться на качественном подтягивании бортов шарфа - если и верхняя, и нижняя треть полотнища натянуты плотно, а середина более слабо, попа просядет в образовавшемся «гамачке» как бы сама. Конечно, в этом случае нужно перед выходом еще раз убедиться в том, что малыш в безопасности и не выпадет из кармана снизу.

3.4. Способ «по Хедвич»: верхние края полотнищ мама держит зубами, в это время заводит руки назад, расправляет нижний край. Затем руки нужно завести между собой и ребенком и поймать между его ногами нижний край. Если теперь подтянуть его вверх, получается удобный и надежный мешочек. Остается только, страхуя ребенка сзади одной рукой, второй подтянуть полотнища начисто. Способ, конечно, немного отдает вандализмом, но почему бы и нет?



3.5. Наконец, можно прижать края кармана снизу скрещенными легпассами, хорошо вытягивая их наружу из-под жгута этакими «ушами». Особенно это удобно с шарфами увеличенной ширины.



Другой момент, волнующий мам тоддлеров зимой, - рюкзачные лямки, которые не желают лежать где им положено - на плечах, а неумолимо сползают на руки, превращая всю намотку в неизвестно что. И на них тоже найдется управа!

1. Лямки можно просто скрестить на груди, сделав перекрут или проведя их крест на крест. Но этот вариант не всем удобен - узел может давить на грудь или подниматься слишком высоко под горло, особенно если куртка мамы из скользких. Как минимум, лямки можно хотя бы просто подкрутить (по направлению к своей шее!).



2. Второй выход - перед тем, как вести жгуты малышу под бедра, пропустить их у себя на груди в кольцо от ССК (размер кольца подбирается в зависимости от толщины шарфа, более-менее универсален размер L). Оно ляжет плоско, не будет давить и его легко спустить ниже. Недостаток - нужно иметь такое кольцо! И помните: для того чтобы кольцо легло, а не “встало торчком”, надо чтобы полотнища заходили в него с разных сторон: одно изнутри, другое снаружи. Этот способ подходит и для других намоток!



3. Если у вас нет кольца, можно попробовать закончить готовую намотку не узлом на талии, а тибетскими узлами - в этом случае вокруг лямок в районе вашей груди будет сделан дополнительный оборот, который и будет удерживать их от сползания. Тибетские узлы можно продолжить сцепкой-"косичкой".



Ну и конечно, для окончательного успеха нужно как следует запастись дзеном и терпением! Не торопитесь, будьте спокойны и уверены в своих силах - у вас все обязательно получится. Теплой вам зимы и легкой ноши!

Ваша Слинголига.

Обобщала опыт Екатерина Сокольцева.

Слинголига сердечно благодарит за материал по зимнему ношению всех мам, принявших участие в обсуждении!

Фото: Дарья Бедарева, Мария Копылова, Кристина Максимова, Лидия Смирнова, Елена Ермакова, Елена Жуков, Хэдвич

?

Log in

No account? Create an account