slingoliga


Лига слингоконсультантов в ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Как отличить трикотажный слинг от тканого.
Слинг
stronova_sveta wrote in slingoliga
В консультантской практике часто возникает такая ситуация: у мамы шарф уже есть, а освоить не получается. Один из первых вопросов консультанта: «А какой у вас слинг?»

И самый частый ответ: «Не знаю». Ок, уточняем: «Тканый или трикотажный?»

Оказывается, для пока еще не приобщившихся к слингоношению родителей совершенно неочевидно, что это за тряпочка.

Разберемся.Разница между тканым и трикотажным слингом – в способе производства.

Тканый шарф именно ткется. Трикотаж – вывязывается.

Как отличить? Можно просто сравнить с футболкой. Похоже? Материал состоит из миллионов крохотных петелек, нити очень тонкие. С лицевой стороны петельки похожи на галочки, с изнаночной - на чешуйки. Это трикотаж.

Подавляющее большинство трикотажных шарфов рассчитаны на небольшой вес ребенка, до 6-7 кг, носятся в трехслойных намотках только спереди и на бедре.

Чуть-чуть огорчу: покупать трикотажный слинг, активно бывший в использовании, не стоит. Дело в том, что трикотаж имеет тенденцию к необратимому растягиванию, особенно это заметно на краях слинга. Это связано сразу с несколькими факторами: с петельной структурой вязаного полотна, составом и качеством сырья, а также с тем, как ухаживал за слингом предыдущий владелец.

Если вы покупаете трикотажный шарф на «вторичке» - проверьте: важно, чтобы слинг не был деформирован по кромкам и скосам, на нем не было зацепок и микродырочек. Похоже на колготки, верно? Появилась дырочка – можно заштопать, но надо быть готовым к тому, что ткань «поедет» в другом месте. Особенно уязвимы участки, прошитые иглой - там, где ярлык, карман (если есть), - и края слинга. По сути такой слинг предназначен для одного хозяина. Можно сравнить и кромки: у тканых шарфов либо кромка не обработана, либо борт подвернут два раза. А трикотаж принято “оверлочить” (обрабатывать борт специальным швом, напоминающим заборчик по краю ткани) и делать один подворот или оставлять так.

В защиту эластичных слингов в целом: встречается трикотаж, почти неотличимый от обычной ткани, и такой, на котором не образуются “стрелки”, и такой, в котором можно носить тяжелого ребенка. Но на российском слингорынке более распространены простые дешевые варианты.

Если ваш слинг-незнакомец при детальном рассмотрении похож на костюмную материю, плотную бязь для постельного белья, джинсу, покрывало, тонкий коврик – речь идет о тканом шарфе. Он рассчитан на большие нагрузки по сравнению с трикотажным шарфом и прослужит гораздо дольше.

Лайфхак: если вы не знаете, какой у вас слинг, просто сфотографируйте его и имеющуюся на нем метку с логотипом производителя. Скорее всего, консультант легко идентифицирует переноску, а в случае затруднений обратится к коллегам.

Ольга Плескань и Лидия Смирнова



?

Log in

No account? Create an account