?

Log in

No account? Create an account

slingoliga


Лига слингоконсультантов в ЖЖ


Previous Entry Share Next Entry
Слингогеометрия, или Немного об аксессуарах из слингов.
Слинг
stronova_sveta wrote in slingoliga
Наверняка в сообществах, посвященных купле-продаже слингов, вам встречались упоминания палантинов, косынок, снудов и ромбов. Все это в тематике babywearing – отрезы шарфовой ткани, используемые как аксессуар для родителя (чаще всего, конечно мамы). И все это носится на шее, утепляя и защищая от ветра, и, конечно, украшая. О цветотипах и том, кому что подходит, поговорим в другой раз, а сегодня постараемся разобраться в слингогеометрии.

Самое простое – палантин или шаль. Он может быть шириной шарфа и любой удобной длины – обычно от 150 до 250 см. Впрочем, есть любители носить как палантин и более длинные отрезы, если шарф достаточно тонкий. Палантин обнимает мамину шею и плечи (а то и голову - как чалма или тюрбан) тысячей разных способов, при необходимости работает «на подхват» в коротких намотках. Эти намотки ведут род от этнической переноски ребозо и очень разнообразны – ребозо спереди, на бедре (с узлом спереди или скользящим), ребозо за спиной и так далее… Палантин, как и другие слингоотрезы, любит свои собственные аксессуары – бахрому, декоративные булавки, фибулы, броши и слингокольца не слишком большого размера. Кстати, слинг с кольцами и сам по себе хорошо смотрится на шее.

Некоторые производители позиционируют подобные короткие отрезы именно как шали. Например, Osha выпускает шали 2.12 x 70 см, и они очень популярны.

Пуппены, детские слинги, традиционно выпускаются как четвертинки шарфа: половина ширины и половина длины (соответственно 35 х 235 см). Помимо прямого назначения – ношения детьми игрушек, многие мамы с удовольствием утепляют свою шею пуппенами. Или… подвязываются в беременность или послеродовом периоде (и некоторых других случаях), обеспечивая дополнительную поддержку пояснице и животу. Шейный шарф от Oscha короче пуппена (1.8 x 35) но, в общем, все вышесказанное относится и к нему.

Снуд – зашитый в кольцо отрез ткани. Может быть рассчитанным на один или два оборота вокруг шеи. Очень удобно носить как снуды слинги-карманы из шарфовой ткани (кстати, второй оборот идеально ложится как капюшон).

А дальше начинаются игры со скосами. Ведь преобладающее большинство шарфов выпускается не в виде прямоугольника, а параллелограмма. И, укорачивая слишком длинный шарф, волей-неволей приходится решать, что делать с остатком ткани.

Ромб, платок - это, как понятно из названия, отрез шарфовой ткани в виде ромба. Он выкраивается соответственно длине скоса (не забудьте о припусках на подгибку). Впрочем, стороны необязательно делать одинаковыми. Если у шарфа скос менее 30 см, это сделает ношение ромба не очень удобным, впрочем, и свое применение им можно найти. Ромбы могут быть дополнены разнообразными застежками и пуговицами.

Косынка – длинный, растянутый по основанию равнобедренный треугольник. Длина его может быть разной, до 120 см и больше. Для обычного ношения со спрятанным спереди узлом удобна косынка 120-130 см. А высота – от 25 см (как предлагает производитель слингов Мокошь), до 70 см (то есть полной ширины шарфа). Косынка наматывается по-разному, и здесь не лишним будет умение завязывать красивые компактные узлы. А можно завязать и по-ковбойски! И не только на себя, но и на малыша.

Приведенная выше классификация по размерам достаточно условна. Ведь в философии слингоношения огромную роль занимают творчество и, конечно, мода. Итак – носите, отрезайте, импровизируйте и будьте самыми красивыми!

Ольга Плескань.

Благодарю за неоценимую помощь при составлении статьи Дарью Бедареву.

Фото с разрешения авторов: Юлия Федорина, Луиза Каримова, Tatiana Amos, Кристина Максимова.